Qué hay que probar en la Dordogne? Panorama gastronómico.
Es
en la gastronomía donde quizá se aprecie más el mosaico que
constituye la cultura francesa. Así lo determinan los ingredientes propios de cada región, tanto como las tradicionales
influencias de países vecinos.
Los viajeros de bajo presupuesto también podremos disfrutar ésto, porque los
franceses, de cualquier poder adquisitivo, insisten en el uso de ingredientes frescos, y consideran la
comida como una parte importante de sus vidas.
Más
sobre los franceses aquí.
Vayamos
primeramente a las cosas típicas de la región, por las cuales
suspiran los gourmets.
Foie
gras
Literalmente,
hígado graso. De ganso o de pato (más barato).
Para
algunos, el paraíso. Para otros, sabe a manteca y cuesta como oro.
Para mí, muy rico sobre una tostada, con un vino blanco... seco o
dulce.
Aquí vemos un plato con un preparado a base de trocitos y paté; nueces, algo con trufas, una bolita de melón y una frutilla.
Por
todos lados se ofrecen latitas del preciado manjar... aquí algunos
detalles de las variedades ofrecidas, que pueden ser confusas para el
visitante:
Foie
gras de canard: hígado de pato.
Foie
gras d' oie: ídem de ganso.
También
se encuentran mezclas de ambos.
- Foie gras d'oie entier: hígado entero
- Bloc de foie gras d'oie: bloques prensados de trocitos. Más untable.
- Mezclas con pato.
- Medallones: trocitos mezclados con paté.
- Patés: pastas untables con proporciones variables de ganso y/o pato y otros elementos, con especias.
Las
aves, involuntarias donantes de esta exquisitez, desde unas 3 o 4 semanas
antes de ser enviadas a procesamiento son alimentadas en forma
forzada (mediante un embudo) unas tres veces al día.
Este
proceso, denominado la gavage, es
objetado por los defensores de los derechos de los animales.
(desde
ya que la alimentación parenteral es usada en personas incapacitadas
y en neonatología)
Los
argumentos de los granjeros y consumidores son los siguientes:
- Las aves viven normalmente unos 6 meses, más que las destinadas al consumo común.
- No tienen un reflejo de vómito.
- Sus gargantas y esófago son especialmente resistentes: están acostumbrados a ingerir piedritas para ayudar la digestión en sus buches.
- Sus hígados acumulan grasa rápidamente, cosa natural cuando sus congéneres salvajes emprenden sus migraciones y deben afrontar grandes esfuerzos.
- Las aves son cuidadas y alimentadas siempre por la misma persona, para evitar el stress y asegurar una más rápida ganancia de peso.
Sigamos con las cosas típicas.
Confit
de canard
Se
trata de muslos y patas de pato, salados, cocinados en grasa de pato
y luego preservados en esa misma grasa.
Es
muy común acompañarlos con:
Pommes
de terre (papas) Sarladaise.
Trozos
de papa, fritos en grasa de pato con ajo y perejil.
Aquí los vemos, acompañados con champignones saltados, arvejas y tomate frito.
Aquí los vemos, acompañados con champignones saltados, arvejas y tomate frito.
Trufas
Hongos
negros que crecen sobre las raíces de varios tipos de árboles como
castaños y nogales, estos últimos muy comunes en la región. Se consumen solas (carísimas) o como trocitos aderezando desde aceites
hasta chorizos. Los granjeros las ubicaban tradicionalmente usando
cerdos, pero éstos han sido reemplazados por perros porque también se las comían al hallarlas.
Nueces
Las
encontraremos en casi todo: dulces, tortas, ensaladas, licores. Hasta
hay un aceite y un vino de nuez.
Bergerac,
Cahors, Pecharmant, Monzabillac (dulce de postre).
Quesos
Echourgnac,
Cabécou (de cabra, fuerte).
***
Las
ferias
En
toda Francia son un verdadero espectáculo las ferias de alimentos y
objetos varios que se realizan, generalmente, en espacios abiertos
como plazas o calles que se cierran al efecto. Cada ciudad o pueblo
las realiza una o dos veces por semana y están combinadas en una
misma región para que cada pueblo las realice en un día diferente.
En las grandes ciudades de Francia, las ferias son también un muestrario de las diferentes variedades humanas que integran su población.
Hay
que averiguar siempre en qué dia se realizan en el pueblo donde
estaremos, para visitarla y también para evitar la zona si estamos
circulando en auto.
***
En
la Dordogne son particularmente interesantes, y útiles para
encontrar alguna exquisitez para variar el sandwich del almuerzo
cuando queremos enderezar el presupuesto.
Aquí
podremos encontrar, en especial:
- Todo tipo de vegetales frescos.
- Frutillas (fraises) entre abril y noviembre
- Frutillas salvajes (fraises des bois)une barquette es una bandejita, postre ideal para un picnic.
- Las consabidas latitas de foie gras.
- Aceitunas con nueces. (vienen de Provenza)
- Cualquier cosa con nueces.
- Salchichas secas (saucissons secs)
- Quesos (fromages)los más arriba mencionados y algunos 'importados' de otrasregiones de Francia.
BON APPETIT!
Lo acompañamos con un minuto de música?
En el próximo post, hablemos de Beynac, nuestro refugio sobre el rio Dordogne.
Lo acompañamos con un minuto de música?
En el próximo post, hablemos de Beynac, nuestro refugio sobre el rio Dordogne.
En verano todo es posible, desde ponernos un bañador y disfrutar de la buena temperatura y bañarnos en los ríos, piscinas y playas, y Disfrutar de la Dordoña, donde se puede comer deliciosamente bien
ResponderEliminarGracias por tu comentario, Bañador!
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