lunes, 23 de abril de 2012

Un emblema gastronómico de Portugal: el bacalao.

Hace un tiempo le prometí a un amable lector que pondría aquí una receta con bacalao. Cumplo entonces, dejándoles videos, otras recetas y referencias!

España y Portugal están entre los países con mayor consumo de pescado: alrededor de los 40 Kg anuales por habitante.

Por lo tanto no es de extrañar que el pescado sea muy usual en la gastronomía portuguesa, y por ende en su cultura.

Incluso el olor de las sardinas asadas, presente en barrios populares de Lisboa es parte del ambiente y de lo que uno espera encontrar. 

Casi como la ropa limpia puesta a secar en los balcones.

Hemos encontrado toda clase de pescados y mariscos en los menúes, incluso en lugares del interior del país sin costas marítimas.

El bacalao en salazón ha sido desde hace mucho tiempo un preferido, por su facilidad de almacenamiento y transporte, aunque en los últimos años su precio ya no es lo que era. Cosas del progreso y de la sobrepesca.

Dicen que hay por lo menos una receta diferente para prepararlo, por cada día del año... no me consta, pero se dice. Cocido al horno con papas, hervido con verduras, con diversas salsas... y así siguiendo.

Dos versiones dignas de mención: el bacalhau á Braz, originario de Lisboa, (huevos, papas 'paille', cebolla, ajo): 

(paciencia con el portugués de la cocinera (salsa=peregil), la imagen explica todo y al final, la lista de ingredientes queda fija para copiar)


y el  bacalhau  con nata, con papas fritas (o en puré), salsa blanca (bechamel) y crema.


Ambos con el bacalao remojado, cocido y desmigado, y realmente deliciosos.

Buen provecho!

Aquí, una nota de mis colegas de Magia en el Camino sobre sabores de Portugal.

Enlaces:
http://youtu.be/Czc5sKgH1nM    video bacalao a la 'Brás'
http://youtu.be/TqXZHuEX3pQ   video bacalao a la crema (con nata)


No hay comentarios:

Publicar un comentario