España
y Portugal están entre los países con mayor consumo de pescado: alrededor de los 40 Kg anuales por habitante.
Por
lo tanto no es de extrañar que el pescado sea muy usual en la
gastronomía portuguesa, y por ende en su cultura.
Incluso
el olor de las sardinas asadas, presente en barrios populares de
Lisboa es parte del ambiente y de lo que uno espera encontrar.
Casi como la ropa limpia puesta a secar en los balcones.
Casi como la ropa limpia puesta a secar en los balcones.
Hemos
encontrado toda clase de pescados y mariscos en los menúes, incluso en lugares del interior
del país sin costas marítimas.
El
bacalao en salazón ha sido desde hace mucho tiempo un preferido, por su facilidad de almacenamiento y transporte, aunque en
los últimos años su precio ya no es lo que era. Cosas del progreso
y de la sobrepesca.
Dicen
que hay por lo menos una receta diferente para prepararlo, por cada
día del año... no me consta, pero se dice. Cocido al horno con
papas, hervido con verduras, con diversas salsas... y así siguiendo.
Dos
versiones dignas de mención: el bacalhau á Braz, originario
de Lisboa, (huevos, papas 'paille', cebolla, ajo):
(paciencia con el portugués de la cocinera (salsa=peregil), la imagen explica todo y al final, la lista de ingredientes queda fija para copiar)
y el
bacalhau con nata, con papas fritas (o en puré), salsa blanca (bechamel) y crema.
Ambos
con el bacalao remojado, cocido y desmigado, y realmente deliciosos.
Enlaces:
http://youtu.be/Czc5sKgH1nM video bacalao a la 'Brás'
http://youtu.be/TqXZHuEX3pQ video bacalao a la crema (con nata)
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