#vinoporto
Al río de oro (d'ouro), nosotros lo llamamos Duero. Los portugueses, Douro.
Desde
muy antiguo (tiempos fenicios, cartagineses, romanos) fue conocido
por las posibilidades vinícolas de las tierras regadas por su
cuenca.
terrazas en el Douro (Wiki) |
El suelo pizarroso, las condiciones excepcionales del clima, y los métodos particulares usados para la elaboración y maduración han dado lugar a las características únicas del Porto.
Los
viñedos, casi en su totalidad ubicados en terrenos aterrazados sobre
los ríos de la cuenca del Douro, configuran un paisaje único. Por
eso dicen: 'Dios creó el mundo, pero los portugueses crearon el
Douro'.
Además del Oporto, también produce esta zona vinos con denominación 'Douro', mayormente más cerca de su desembocadura.
Portugal
es, según cual estadística veamos, el 10° productor mundial de
vino, y el 5° en consumo per cápita. (Argentina, 5° y 20°).
El
Oporto y el Madeira, históricamente de fama internacional gracias a
la preferencia de los ingleses, son las naves insignia pero dicen que
hay muchos otros buenos vinos.
Claro,
cada país productor sostiene que los suyos son los mejores...
En
la historia quedaron los pintorescos barcos rabelos,
(de fondo plano y largas varas de timón, para sortear rápidos)
donde se transportaban los toneles en épocas más románticas. (los
últimos navegaron hasta 1964). Hoy hay algunos como promoción de
las distintas marcas, y para que los turistas les saquen fotos.
La
graduación alcohólica de los Portos oscila generalmente entre los
19° y 22°. Hay una gran variedad, de acuerdo al tipo de uva, al
procedimiento de envejecimiento, al color que toman, a si son mezcla
de varios años o proceden de una sola cosecha, o de un solo lugar, o
una sola finca, y demás.
Hay
blancos, rubíes y tawnies (ambarinos). Dulces o secos.
Los
más baratos tienen entre 3 y 5 años de añejamiento.... y de ahí
para arriba,10, 20, 40 años... y también pueden diferenciarse si el
envejecimiento ha sido en barrica o en botella, o en qué proporción.
Los mejores, y más caros, son los 'vintage' (una cosecha, o aún un
sólo establecimiento), y los 'late bottled vintage', que son los
vintage que se embotellan sólo después de permanecer en barrica
unos 6 años.
Todo
muy complicado.
Y si son exquisitos los que pude probar, supongo que los más antiguos lo serán más aún!
Como
era tan popular este vino en Inglaterra, a finales del S17 no sólo
había comerciantes ingleses en Porto, sino que muchos también
adquirieron propiedades en el valle del Douro y probaron suerte con
la 'integración vertical', convirtiéndose en bodegueros primero y
vinicultores después.
En virtud del tratado de Methuen de 1703, la industria y el comercio del Porto estaban prácticamente en manos de ingleses. Claro que Inglaterra se había comprometido a rebajar una tercera parte los derechos de importación con respecto a los vinos franceses.
Pero en 1756, avispados ya los portugueses, el Marqués de Pombal, de merecida fama por ser el promotor de la reconstrucción de Lisboa luego del terrible terremoto que sufrió, crea la 'Compañía General de Agricultura de las Viñas del Alto Duero', organismo que a partir de ese momento fijó los precios de exportación y, consecuentemente, los impuestos a recaudar.
Nada
de subfacturaciones, muchachos.
También determinó las áreas con derecho a la denominación de origen.
Las
firmas inglesas se fueron multiplicando: Graham, Croft, Dow,
Sandeman, Offley, Cambell, Harris, Croft, Taylor... Recién en el S19
aparecen las grandes compañias portuguesas como Ferreira o Ramos
Pinto. Hoy hay unos 25000 propietarios de viñas en la zona.
La
globalización ha llegado también a este rubro, lógicamente, y así
por ejemplo Cálem es española, Ramos Pinto pertenece a Roederer
(francesa), y Sandeman, a Seagram's de Canadá.
Curiosamente,
ya no son los ingleses los primeros consumidores. Desde 1963, este
honor corresponde a los franceses, que son los primeros importadores,
aunque mayormente de los de menor calidad.
Alguien
se acuerda del oporto 'El Abuelo'? (todavía existe) Pensar que de
chicos a veces nos daban una yema batida con oporto, para
'vigorizarnos'.... era riquísimo, y la salmonella no existía!
Tampoco existía el respeto a la denominación de origen... eran
tiempos más simples.
fortificados argentinos |
Hoy se producen en Argentina algunos buenos 'fortificados', que sin ser iguales a los Portos, son buenísimos.
Para bien, o para mal, hay un esfuerzo notable por convertir a la zona del Douro en una ruta turística, como una forma de diversificar las fuentes de ingresos... desde ya hay una ruta del vino, que pasa por quintas, bodegas, cooperativas, y numerosos cruceros fluviales.
Para
nosotros, el tiempo apremia y no lo podremos hacer...
Como decíamos, cruzamos el puente y entramos en Vila Nova, entre otras cosas para apreciar de cerca este tema...(continuará)
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