barco vikingo
La Normandie, mon paradis...
Hoy nos vamos para #Normandía, comenzando la vuelta a Francia más o menos en sentido contrario a las agujas del reloj.
La Normandie, mon paradis...
Hoy nos vamos para #Normandía, comenzando la vuelta a Francia más o menos en sentido contrario a las agujas del reloj.
Salimos
de París rumbo al norte. Tomamos autopista y en un ratito ya estamos
fuera de la ciudad, avanzando por la campiña francesa. Barrios
tranquilos, pueblitos soñolientos, ondulantes colinas verdes y más
allá las extensas playas dan una imagen de paz. Antiguos castillos y
casas rurales de
entramado de
madera tienen un aire de familia con
el sur de Inglaterra, y los paisajes pastoriles contribuyen a
la sensación de paz .
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Imagen
que hoy se disfruta, pero que a lo largo de la historia fue más bien
de violencia. Invasiones permanentes, pax romana, más invasiones,
hombres del norte, invasiones en sentido opuesto hacia Inglaterra,
Guerra de los 100 años, en fin, hasta llegar al siglo 20 y la famosa
invasión de Normandía que fue el comienzo del fin del Reich de los
1000 años.
Hoy,
Normandía es un verdadero 'ámbito bucólico' que los parisinos
consideran su barrio número 21 dado que allí están las playas que
tienen más cerca, y los ingleses también la consideran lugar ideal
para sus escapadas de fin de semana largo. Es
también una zona de pujanza económica, con producción
agrícola e industrias importantes. Lechería, agricultura,
pesca, turismo... y 3 centrales nucleares.
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Pequeña
noticia histórica.
La
zona, como muchas otras partes de Francia, estuvo habitada desde
épocas prehistóricas. Hacia los siglos 4 y 3 AC belgas y celtas
(galos) andaban por allí. Hasta que llegaron los romanos y Julio
César impuso sus costumbres, sus urbanizaciones, sus calzadas y su
derecho.
Hacia
el S3 de nuestra era, hay raids de piratas sajones, y en el S4
evangelización cristiana. También por el
año 400 hay invasiones de tribus germánicas, y comienza el
repliegue romano.
A mediados del S5 el control pertenece a la tribu
de los francos, con Clovis, rey
En el S9 los vikingos asolan la costa norte, también lo que hoy es Irlanda y Gran Bretaña, llegando en sus raids a remontar el Sena, y asumiendo el control cuando se desmorona el imperio de Carlomagno, descendiente de Clovis.
El
jefe más reconocido de estos vikingos u hombres del norte
(norse-men, nor-man) cuyo nombre en danés era larguísimo y por lo
tanto era conocido como 'Rollo', unifica las tribus, que se van mezclando con los locales, adoptando eventualmente el lenguaje galo-romano.
Al final, todo este caldo da origen a los normandos, siendo su primer jefe Roberto de Normandía. (ex-Rollo), con título de Duque.
Al final, todo este caldo da origen a los normandos, siendo su primer jefe Roberto de Normandía. (ex-Rollo), con título de Duque.
Como
Roberto-Rollo había aceptado el Cristianismo, su ducado es
oficialmente cristiano desde un comienzo.
Claro
que en esa época la noción de 'nación' no existía, y las
rencillas o guerras eran por razones dinásticas, peleas familiares o
angurria de mayor cantidad de tierras. O todo junto.
En
su apogeo, los normandos se expandieron por Inglaterra, Gales,
Irlanda, Sicilia, Antioquía, Islas Canarias, tomando parte
importante en las Cruzadas.
Unos
cuantos años después y también por una cuestión dinástica, los
reyes de Inglaterra y Francia se trenzarían en un conflicto que
pareció eterno, y que modestamente llamaron la Guerra de los 100
años (fueron 116). Durante este conflicto Normandía perdió los 2/3 de su
población, y tuvo su momento de gloria y de martirio la jovencita
llamada Juana de Arco. Eventualmente Inglaterra perdió sus
cuantiosos territorios en lo que hoy es
Francia.
Francia
e Inglaterra son dos ejemplos que desmienten rotundamente la teoría
de que la monarquía es el sistema político más estable pues
siempre se sabe quién será el sucesor. El problema es que no
siempre se sabe!
Recién
a partir de mediados del S15 la zona pasa a ser provincia francesa.
En
la edad de los descubrimientos navegantes normandos y bretones
contribuyeron notablemente a la incorporación de vastos territorios
en América: Canadá, Luisiana, islas del Caribe, norte de
Sudamérica.
Y
finalmente, más cerca nuestro, durante la 2° Guerra Normandía
estaba en la zona directamente ocupada por Alemania, y en 1944 tuvo
aquí lugar el comienzo de la arremetida Aliada final contra el Eje.
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La
zona es ideal para usar auto, al menos en parte, por su gran cantidad
de pequeños lugares deliciosos. A lo largo de las próximas entradas
visitaremos Rouen, Honfleur, Bayeux, las playas del Día D y el Mont
Saint Michel.
Los
puntos de visita principales yendo desde París hacia Normandía son
Giverny, (la casa de Monet con su famoso jardín), y la ciudad de
Rouen. También son fácimente accesibles en tren desde París como
excursiones de un día.
En
el rincón cholulo, nombramos algunos originarios célebres de la
zona:
Tomás
Becket, Juana de Arco (en realidad no nació sino que murió aquí),
Carlota Corday, Teresa de Lisieux, Gustave Flaubert, Erik Satie, Arthur Honegger,
Christian Dior... y siguen las firmas.
El
escudo y la bandera provinciales ostentan dos leopardos dorados sobre
un fondo rojo, según un diseño de la época de Guillermo el
Conquistador. También
son usados en las llamadas Islas del Canal
(Jersey y Guernsey), hoy bajo jurisdicción británica pero cultural
e idiomáticamente normandas.
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Panorama
gastronómico.
A
Normandía se la conoce como la tierra de las '4 Cs'.
Lo
que refiere a sus cuatro productos típicos: Calvados, cidre, crème,
y Camembert. Con eso ya se va viendo cómo viene la cosa, no?
Aquí
abundan las salsas con crema, las achuras (riñones, tripa,
mollejas), y los frutos de mar.
Para
el viajero con bajo presupuesto, la cocina popular tiene una bendición: las crêperies (panquequerías) ofrecen
comidas baratas y sabrosas.
Une
galette es un panqueque (crêpe) salado, usualmente de
harina integral, relleno con cualquier cosa desde quesos y jamón
hasta mariscos. Aunque no se considera de buen gusto pedir más de
tres rellenos diferentes. (no se pueden apreciar bien los sabores)
Un
crêpe es un panqueque con relleno dulce, que se come a los
postres.
Abajo, galette de mejillones con crema, servida con ensalada de lechuga mantecosa aderezada con crema liviava a la mostaza, Acompañada con un bol de sidra.
Las
cremas, quesos y demás productos lácteos son de primera. El más
conocido de los quesos locales es el famoso Camembert, que
varía entre suave a muy fuerte. También están el Pavé d'Auge,
especiado; el Livarot, especiado y oloroso; el
Brillat-Savarin, mantecoso; el Pont l'Eveque,
terroso... como en todo, en la variedad está el gusto.
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Se
trata de un queso fresco, le bastan de 3 a 5 semanas para ir de la
vaca a la boca.
Aunque
proviene de Camembert, un pueblito conocido por sus quesos por más
de 500 años, la leyenda quiere que un monje del pueblo de Brie,
huyendo de los ajustes de cuentas de la Revolución Francesa,
agradece a la campesina que le dio refugio con la receta secreta de
ese pueblo. Si non é vero, é ben trovato...
En
su elaboración se usa leche cruda, gorda, de vacas bien alimentadas
con pasto normando, y cuajo. Una vez cuajado, se coloca con cuchara
en moldes circulares, se espolvorea con penicillum camemberti, y
se pone a secar. No se prensa. Dos a cuatro semanas después, según
el tipo, se envasa en sus típicas cajitas de madera, etiqueta y
demás etcéteras del marketing moderno. El 'verdadero' camembert es
DOC, es decir Denominación de Origen Controlada, y el proceso
descripto es rígidamente controlado por el Estado. Hasta las cajitas
de madera son obligatorias.
Y
sin embargo, no hay vino...
Así
es. Normandía es una de las raras regiones de Francia en las cuales
no se producen vinos en forma significativa. En cambio, sobran las
manzanas. Y no nos vamos a morir de sed, pues con ellas se hacen
varias bebidas que los lugareños despachan con fervor. Y los visitantes
también.
Sidra:
puede ser doux (dulce),
brut (seca), o bouché
(con gas, más fuerte).
Calvados:
es un brandy de manzana. O sea, sidra destilada. Bien potente.
Pommeau:
mezcla de sidra no fermentada y Calvados. Mas liviana, por supuesto.
Poiré:
sidra de pera.
En
la misma línea manzanera, también podemos degustar: trou
normand, un postre local donde una bocha de helado de manzana
reposa sobre un fondo de Calvados (algo así como un Don Pedro
normando); y kir normand, un
trago con crema de cassis y sidra.
Finalizamos esta breve introducción a Normandía con la canción que algunos consideran su himno extraoficial: Normandie mon Pays, por Emilio Corfa.
Finalizamos esta breve introducción a Normandía con la canción que algunos consideran su himno extraoficial: Normandie mon Pays, por Emilio Corfa.
Mantengan la sintonía, la próxima visitamos Rouen, una ciudad de más de 2000 años!
Enlaces para ampliar, si todavía quedan ganas:
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